안녕하세요 정보 광장 락이 입니다. 지난시간은 뇌졸중에 대해서 포스팅 했었습니다. 이번 시간은 뇌질환에 좋은음식과 나쁜 음식에 대해서 포스팅 해볼려고 합니다. 뇌졸중을 예방하려면 소금 섭취하는 양을 줄이도록 해야합니다. 우리나라 사람들의 소금 섭취량을 서양 사람들과 비교하면 2~3배 가량 더 많기때문입니다. 나트륨을 많이먹게되면 고혈압을 야기시킬수 있기때문입니다. 음식을 조리할때 소금을 적게 쓰도록 하셔야되며 무염 간장이나 대용 소금을 대체하여 사용하도록 하셔야 합니다. 인스턴트 식품, 가공식품, 육류의 섭취를 줄이시고 채소와 과일의 섭취를 더 많이 하셔야 합니다.뇌경색
뇌졸중에 좋은 음식
양파 - 양파의 효능 가운데 가장 두드러진 것은 심장병이나 동맥 경화, 고혈압, 고지혈증, 등 순환기계통의 질환 예방과 치료에 효과적이라고 합니다. 인슐린 분비를 촉진해서 혈당을 내리는 효능이 있어 당뇨병의 예방과 치료, 당뇨병에 의한 합병증의 방지나 개선에도 상당한 효과가 있다고 합니다. 그외 어깨결림, 감기, 두통, 신경통, 불면증, 현기증, 비듬, 기관지염, 천식, 암예방, 치매예방, 숙취해소, 피로회복(간장보호), 스트레스 해소, 소화불량, 피부미용, 변비, 다이어트 등에도 좋다고 합니다. 미국 하버드대학 연구진의 발표에 따르면 양파의 추출물을 동물의 구강암 세포에 넣어본 결과 암세포의 증식이 크게 억제됐으며 일부는 파괴됐다고 합니다. 이밖에도 여러 연구기관들이 양파의 항암효과를 밝혀내고 있어 양파는 암예방 식품중 단연 선두주자로 꼽힌다고 할수 있습니다. 특히 껍질부분에는 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮추는 성분이 많습니다. 몸속에 고지혈, 콜레스테롤, 체지방 및 혈전들이 녹아 모세혈관이 깨끗해져서 혈관 신진대사가 원할하여 혈액순환이 잘되어서 비만인 사람이 대부분 격고 있는 손발 저림이 없어지고 손발이 따뜻해지고 중풍도 예방 된다고 합니다, 또 저혈압에도 좋다고 합니다.
솔잎- 불로초라 불리우는 솔잎은 심장병이나 동맥경화 등의 순환기 질환에 탁월한 효과를 보이고, 각종 질병 치유와 예방에 놀라운 효과가 있는 것으로 알려지면서 찾는 사람들의 발길도 늘고 있다고 합니다. 특히 당질이 많이 들어 있으며, 단백질, 지방질, 칼슘, 인, 철분, 비타민A, C, 등이 들어 있습니다. 본초강목에 따르면 솔잎을 생식하면 종양이 없어지고 모발이 돋아나며(탈모예방) 오장을 편안하게 하여 오랫동안 먹으면 불로장수 한다고 전하고 있다고 합니다. 솔잎은 뇌졸중(중풍), 동맥경화, 고혈압, 당뇨, 신경통, 불면증, 빈혈, 천식, 비염, 아토피, 등에 효과가 있다고 하고, 각종 유기산이 풍부하여 냉대하증 같은 부인병에 좋다고 합니다. 솔잎에는 산소와 무기질이 풍부하여 등산할때 피로가 올 경우 솔잎을 따서 생식하면 피로가 빨리 회복된다고 합니다. 최근에는 미용식과 건강식으로 널리 이용되고 있습니다.
오메가3 식품- 스트레스에 호두 잔액 기름이 효과 적이라고 합니다(호두기름에 많이 들어 있습니다)스트레스에 대해 채내 반응이 과장되어 나타나는 사람의 경우 심장질환 발병 위험이 높은 바 연구결과(미국연구팀이 밝힌 영양학저널) 호두등의 식물성 식품속 오메가-3 지방산이 스트레스에 대한 심혈관반응을 크지 않게 도울 수 있는것으로 나타났다고 합니다.
칡뿌리생즙- 칡에는 이소플라본의 일종인 프에라린이라는 생리활성 물질이 들어 있다고 합니다. 프에라린은 항산화효능이 뛰어난 물질로 심근 손상을 막아 심장을 보호하고, 혈관을 이완시켜 혈액순환을 도우며, 혈중LDL- 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다고 합니다. 특히 심근 경색 상태의 심장조직에서 새로운 혈관을 만들도록 하여 심장병 치료에도 도움이 된다고 합니다.
당근- 미네랄과 비타민등 다양한 영양소가 함유되어 있고 혈압을 내려주는데 매우 좋은 효능이 있다고 합니다. 당근은 비타민 A의 결핍으로 만성피로나 피부건조 등에도 좋다고 합니다.
다시마- 풍부한 미네랄이 함유되어 있어 뇌졸중에 좋은 음식이라고 합니다. 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 미끄러운 섬유질은 혈액속의 나쁜 콜레스테롤과 나트륨을 몸밖으로 배출해주는 역할을 하여 고혈압이나 동맥경화 심장병등에 좋은 음식이라고 합니다.
시금치- 채소중에서도 가장 비타민C가 많이 함유되어 있고, 칼슘, 엽산, 무기질이 다량 함유되어있어 뇌 기능을 활발하게 도와준다고 합니다.
무- 뇌졸중의 후유증으로 반신마비에 쓰이는 무 무는 뇌졸중예방에도 효과적이라고 합니다. 무는 껍질째먹는 것이 좋고 식이섬유가 풍부하여 당뇨병환자의 혈당이 상승하는 것을 억제시키는 효능이 있습니다.
뇌졸중에 나쁜 음식
콜레스테롤이 많은 음식- 소나돼지의 간같은 내장류, 메추리알, 장어, 새우, 문어, 미꾸라지, 생선알, 쇠고기, 돼지고기, 닭고기의 기름이나 껍질, 소시지, 햄같은 인스턴트 식품 등
포화지방산이 많은 음식- 삼겹살, 갈비, 베이컨, 같은 육류, 버터, 치즈, 생크림, 초콜렛, 라면이나 과자를 튀기는 기름류 세우튀김, 쇠고기국,해물탕, 꽃게짐, 꽁치구이등도 주의가 필요한 식품이라고 합니다.
무슨 질병이던지 발병하기 전에 예방이 정말 중요한 거 같습니다. 만약 발병이 되었다고 하더라도 주기적인 건강검진을 통해서 초기에 발견하는 게 치료에도 더 도움이 되고 빨리 낫는 지름길이기 때문입니다.
지금까지 뇌질환(뇌졸중)에 좋은음식및 나쁜 음식에 대해서 알아봤습니다.
항상 건강한 삶을 사셨으면 좋겠습니다.
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