카레성분과 효능 알아보기
카레성분과 효능에 대해서 알아보도록 할께요, 카레는 노란색 색소 성분인 커큐민이 함유 되어 있는 황산화 물질입니다. 카레는 인도 요리의 기본 양념입니다. 카레 라는 이름은 남인도와 스리랑카의 카리(Kari) 라는 단어에서 나왔고, 카리는 여러 종류의 향신료를 넣어 만든 스튜 라는 의미 입니다.
카레로 반찬이 없을때 카레랑 여러가지 재료를 넣어서 밥에다가 비벼 먹는데 카레의 효능이 뛰어난데 카레의 성분과 효능을 제대로 알아보도록 하겠습니다.
카레의 성분은?
카레의 주원료인 강황에 들어있는 커큐민 성분을 비롯하여 여러가지 향신료에 든 성분은 항암, 항산화 등의 작용을 하여 다양한 건강 증진 효과에 기여 합니다.
카레의 효능을 살펴 보면?
카레는 치매 효과에 매우 뛰어나다. 카레를 즐겨 먹는 인도인들을 살펴보면 알츠하이머병(노인성치매) 발생률이 미국인의 4분의 1에 불과 하다고합니다. 인도는 세계에서 치매 발생률이 가장 낮은 국가이며, 인도의 일부 지역에는 노인 치매 발생률이 1%에 불과 하다고 합니다. 카레는 특히 노인에게 이로운 식품으로 알려져 있으며, 카레 성분 중 노란 색소 성분인 커큐민(curcumin) 은 강력한 항산화 물질로 세포의 산화를 방지하고 염증을 감소시켜 치매를 예방하거나 진행을 지연시키는 것으로 추정이 된다고 합니다. 미국 UCLA 그레고리 콜 교수는 알츠하이머병을 인위적으로 유발시킨 쥐에 카레 성분인 커큐민을 주사한 결과 뇌세포를 파괴하는 단백질 플라크인 베타 아밀로이드(알츠하이머병의 주범) 를 분해하는 것으로 밝혀졌다고 합니다.
카레는 동맥경화를 예방해줍니다. 식후 혈당 상승으로 인하여 산화 스트레스가 발생되는 것을 억제합니다. 식후 핼액의 흐름을 좋게 하고, 혈관을 유연하게 해줍니다.
카레의 주재료중 강황은 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있습니다. 특히 몸이차거나 생리불순이나 생리통이 있으신 여성분들에게 많은 도움이 됩니다.
카레는 다이어트에도 도움을 주는 식품입니다. 카레의 부가적으로 첨가되는 재료인 고추, 생강, 후추 등에는 캡사이신 성분이 들어있는데, 이 것들은 몸속의 대사 작용을 활발하게 하고, 지방을 태우는 역할을 하기 때문에 체중감량 효과에 도움이 됩니다.
카레는 여성분들뿐만 아니고 남성 분들에게도 좋다고 할수 있습니다. 전립선 비대증 예방과 치료에 도움이 됩니다. 커큐민 성분은 전립선의 크기를 줄이는 효과가 있으면서 비스테로이드 계열이기 때문에 스테로이드 계열의 약물이 가지는 부작용이 없기때문에 더 좋다고 할수 있습니다.
카레의 성분과 효능에 대해서 알아봤는데요, 카레를 쉽게 잘 먹을수 있는 방법을 마지막으로 정리해 드리겠습니다.
카레 이용방법(조리법)
카레는 보통 마트에서 쉽게 구입할수 있습니다. 하지만 직접 강황가루를 식재료 등에 조미료를 넣는대신 첨가해서 먹게되면 음식의 맛과 향을 낼수 있으며 식재료로 넣기 때문에 꾸준히 섭취할수 있는 장점이 있습니다. 밥을 하거나 나물무침 국 등에 강황가루를 넣어서 요리하게 되면 위에서 말했던 좋은 효과가 나타날 것 입니다.
카레를 조리시 카레 가루는 재료들이 끓기 전에 불을 끄고 넣어야 가루가 고르게 퍼지게 되고, 카레가루를 적당한 농도로 넣은 뒤 오래 끓이지 않은 것이 카레 속의 성분들을 유지할수가 있습니다. 카레에 넣은 양파나 당근 같은 종류는 센 불에 타지 않을 정도로만 볶은뒤 중불에다가 20분정도 볶아 주시면 됩니다.
필자는 카레가 좋아서 인스턴트지만(1회용 카레) 카레를 사다가 자주 해 먹습니다. 카레가 맛있기도 하지만 몸에 좋기때문에 과식을 하게되는 경우가 많은 것 같습니다. 카레는 건강에 좋지만 과식을 하게 되면 비만의 원인이 될수 있으니 과하지 않게 적당하게 섭취해주시는게 당연히 건강도 좋아지고 살도 안찌게 되는걸 아셨으면 좋겠습니다.
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