제가 건강에 관련된 포스팅위주로 많이 하고 있는데요, 오늘은 더욱더 건강한 삶을 위해서 건강 보조 식품의 개요와 건강 보조 식품 종류에 대하여 포스팅을 할려고 합니다. 건강에 대한 관심이 커지고 식생활이 건강유지에 중요하다는 연구결과들이 축척이 되면서부터, 건강유지에 도움이 된다거나 질병의 위험을 감소시킬수 있다고 주장하는 식품이 많이 판매되고 있는데요, 건강식품 또는 기능성식품이라는 용어는 일반인들이 만들어 낸 용어라고 합니다. 건강보조식품 또는 특수영양식품이 올바른 용어 입니다. 건강 보조식품의 분류를 보게되면 최근 2008.7
11.에 개정 고시된 건강기능 식품 인정에 관한규정, 전부 개정고시안에 의하면 건강기능 식품의 제형 제한 삭제에 따라 기능성 원료로 인정된 원료를 일반식품유형으로 제조하기 위한 인정기준, 인정방법, 인정절차, 제출자료의 범위 및 요건, 평가원칙 등에 관한 사항을 정함으로써 일반식품 유형의 건강기능식품에서의 안전성과 기능성을 확보할 수 있도록 하였는데, 법개정 이전 우리나라 식약청에서 건강보조 식품은 25개 품목군으로 각각 관리하고 있습니다.
1. 정제어유 가공식품 - 뱀장어유 가공식품- 뱀장어에서 채취한 기름을 식용에 적합 하도록 정제한것을 말합니다.
EPA/DHA 함유식품- 식용 가능한 어류에서 채취한 에이소카펜타엔산(EPA) 및 도코사헥사엔산(DHA)을 식용에 적합
하도록 정제한것 또는 주원료로 하여 섭취가 용이하도록 액상, 페이스트상, 분말, 과립, 정제 또는 캡슐로 가공한것을 말합니다.
2. 로얄제리 가공식품- 일벌의 인두선에서 분비되는 분비물을 수집하여 이물을 제거한 후 동결건조하거나 그대로의 생로얄젤리 또는 이를 주원료로 하여 섭취가 용이하도록 액상, 페이스트상, 분말, 과립, 정제, 캡슐, 등으로 가공한 것을 말합니다.
3. 효모식품 - 식용효모 및 이를 주원료로 하여 섭취가 용이하도록 역상, 페이스트상, 분말, 과립, 정제, 캡슐 등을 가공한 것을 말합니다.
4. 화분 가공식품- 화분읠 껍질 파쇄, 유효성분 추출, 농축, 정제 등의 공정으로 얻은 성분 또는 이를 주원료로 하여 분말, 과립 캡슐, 페이스트 등으로 가공한 것을 말합니다.
5. 스쿠알렌 식품 - 상어 간에서 추출한 기름을 식용에 적합하도록 정제하여 얻은 스쿠알렌 또는 이를 주원료로 하여 섭취가 용이하도록 캡슐 에 충전 한 것을 말합니다.
6. 효소 식품- 식품미생물을 배양시킨 것 또는 이를 주원료로 하여 섭취가 용이하도록 페이스트상, 분말, 과립, 정제, 캡슐 등으로 가공한 것을 말합니다.
7. 유산균식품- 유산간균, 유산구균, 비퍼더스균 등의 식품위생상 안전하고 유익한 식용가능 생균을 배양한 것 또는 이를 주원료로 하여 식품 에 혼합한 것을 안전하고 섭취가 용이하도록 분말, 과립, 정제, 캡슐 등으로 만든 것을 말합니다, 개별규격기준이 정하여진것은 제외합니다.
8. 조류식품- 클로렐라 식품- 클로렐라속 조류를 인위적 관리하에 광합성배양, 가열처리하여 소화성을 높인 후 분무건조 등의 방법에 의해 건 조하여 식용에 적합하도록 한 것
스피루리나 식품- 스피루리나속의 조류를 인위적으로 관리하여 광합성배양, 가열처리하여 소화성을 높인 후 건조하여 식용에 적합하도록 한것.
9. 감마 리놀렌산 식품- 감마리놀렌산을 함유한 달맞이꽃 종자 등에서 채취한 기름을 식용에 적합하도록 정제한 것 또는 이를 주원료로 하여 섭취가 용이하도록 페이스트상, 캡슐 등으로 가공한것을 말합니다.
10. 배아가공 식품- 배이유식품- 밀, 쌀 등의 배아에서 채취한 기름을 식용에 적합하도록 정제한것을 말합니다.
배아식품- 밀배아, 쌀배아 분리하여 식용에 적합하도록 가공한 것을 말합니다.
11. 레시틴 가공식품- 데두유 또는 난황에서 분리한 인지질 함유 복합지질을 식용에 적합하도록 정제한 것을 말합니다.
12. 옥타코사놀 식품- 미강이나 소맥배아에서 추출한 유지에서 분리한 옥타코사놀 함유성분을 식용에 적합하도록 정제한것을 말합니다.
13. 알콕시 글리세롤 식품- 상어간에서 채취한 알콕시글리세롤 함유유지를 분리하여 식용에 적합하도록 정제한것을 말합니다.
14. 포도씨유 식품- 포도씨에서 채취한 기름을 식용에 적합하도록 정제한것을 말합니다.
15. 식물추출물 발효식품- 채소, 과일, 종실, 해조류 등 식용식물을 압착 또는 당류(설탕, 맥아당, 포도당, 과당 등) 의 삼투압에 의해 얻은 추출 물을 자체발효 또는 유산균이나 효모균 등을 접종 발효시켜 식용에 적합하도록 가공한 제품을 말합니다.
16. 단백식품류 - 단백분해식품- 대두, 유류, 난류, 등의 단백질원에서 단백질을 분리하여, 식용에 적합하도록 정제한것을 말합니다.
단백분해식품 - 난백, 유, 대두, 어패류, 육류 및 견과류 등의 단백질 및 콜라겐을 단백분해효소 또는 자가분해효소로 분해하여 얻은 단백분
해물을 식용에 적합하도록 가공한 것을 말합니다.
뮤코다당,단백식품- 소, 돼지, 양, 사슴, 상어, 새, 오정이, 게 등의 연골조직을 분리, 정선한 후 열수추출 또는 효소분해하여 여과, 농축,
건조 등의 공정을 거쳐 식용에 적합하도록 정제한것을 말합니다.
17. 엽록소 함유식품- 맥류의 어린유, 알팔파, 해조류 및 기타 식물류를 식용에 적합하도록 가공한 것을 말합니다.
18. 버섯가공식품- 영지, 운지 , 또는 표고 등 버섯 자실체의 건조율을 분말로 한것을 말하고, 자실체나 이들의 균사체 배양물을 물 또는 물과
에탄올의 혼합액으로 추출하여 얻은 성분을 식용에 적합하도록 가공한 것을 가공한것을 말합니다.
19. 알로에 식품- 식용알로에 품종(베라 , 아보레센스(키타치), 사포나리아 등) 의 잎을 식용에 적합하도록 가공한 것을 말합니다.
20. 매실 추출물 식품- 매실의 과즙을 식용에 적합하도록 여과, 농축한 것을 말합니다.
21. 칼슘함유 식품- 칼슘을 많이 함유한 동, 식물을 원료로 하여 식용에 적합 하도록 분리, 정제, 살균하여 분말로한 것을 말합니다.
22. 자라가공 식품- 양식한 자라를 식용에 적합하도록 가공한 것을 말합니다.
23. 베타카로틴식품- 베타카로틴을 함유한 식물류, 조류 등에서 추출, 분리, 정제, 농축한 것을 섭취가 용이하도록 제조,가공, 액상, 페이스
트상, 분말, 과립, 정제 또는 캡슐등의 제품을 말합니다.
24 키토산 가공 식품- 갑각류(게, 새우 등) 껍질을 분쇄, 탈단백, 탈염화한 키틴을 탈아세틸화하여 얻어진 키토산 또는 이를 효소처리 하여
식용에 적합하도록 가공한 것을 말합니다.
25. 프로폴리스 식품- 꿀벌이나 나무의 수액과 꽃의 암, 수술에서 모은 화분과 꿀벌자신의 분비물(밀납 등)을 이용하여 만든 것을 탈왁스 공정
을 거쳐 왁스를 제거하여 얻은 프로폴리스 추출물을 주원료로 하여 섭취가 용이하도록 정제, 페이스트상, 액상, 캡슐 등으로 만든 제품을
말합니다.
지금까지 건강 보조 식품 종류에 대해서 알아봤는데요 다음 시간에는 25가지 종류의 건강 보조식품의 효과에 대해서 포스팅 해보겠습니다
모든분들이 행복하고 건강하게 사셨으면 좋겠습니다.
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