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눈피로에 좋은 운동법과 눈에 좋은 음식및 나쁜음식

THEro 2017. 8. 24. 14:50

오늘은 눈에 관련된 포스팅을 할려고 합니다. 컴퓨터와 스마트폰 등 각종 디지털 기기 사용이 늘면서 필자도 그렇고 눈은 참으로 혹사 당하고 있는 경우가 많은거 같습니다. 간단한 눈피로에 좋은 지압법에 대하여 얘기해보려고 합니다. 

 안구운동(눈동자 운동)- 눈회전- 눈을 시계방향으로 5번 돌리고 잠시 쉬었다가 시계반대방향으로 회전합니다.

초점바꾸기- 자신의 얼굴에서 25cm정도 떨어진 곳에 손가락을 들어 시선을 고정시키고 점차 멀어지는 곳으로 초점을 바꿔줍니다.10회 반복 합니다.

위,아래보기- 천천히 눈을 위로 올린뒤 5초간 유지 해줍니다. 똑같은 방법으로 아래에서도 5초간 멈춰야 합니다.

마지막으로 정면을 바라보는데 10회 반복합니다.

좌,우보기 -  천천히 눈을 좌측 방향으로 돌린뒤 5초간 유지 해줍니다.오른쪽으로 방향을 바꿔서 5초간 유지 합니다       

대각선 바라보기- 왼쪽 아래 끝까지 시선을 둔 뒤 5초간 유지합니다. 왼쪽으로 옮겨 5초간 정지합니다. 

이를 5회 반복한 다음 오른쪽도 같은 방법으로 실시합니다.

매직아이- 연필이나 볼펜을 들어 시선을 맞춘 상태에서 천천히 얼굴 방향으로 옮겨줍니다.

15cm, 앞까지 당긴 다음 다시 원래 위치로 되돌려줍니다 10회 반복합니다.

눈으로 글자쓰기- 앞에 알바벳이 있다고 생각하고 눈을 돌려 A-Z 까지 글씨를 씁니다.

시선고정&머리회전- 한쪽눈을 감아주시고 어딘가를 바라봐주고, 이어서 머리로 8자모양을 그리는데 이때 시선을

유지시켜줘야 합니다. 양쪽 모두 10회씩 반복합니다.

지압법-  눈 주변 눌러주기(30초) 검지와 중지를 이용해 눈 주위의 빼대를 눌러줍니다. 안구 근육은 얼굴 근육과 연결돼있기 때문에 눈 주변 근육을 눌러주는 것만으로도 이완에 도움이 되기 때문입니다.

정명혈 누르기- 눈썹 안쪽이 끝나는곳, 눈썹의 안쪽 끝 바로 아래 움푹 들어간 곳을 엄지와 검지로 눌러줍니다

태양혈 누르기(10초)- 일명 관자놀이 라고 하는데 두통이 심한 분들에게도 좋다고 합니다.

눈동자 위 누르기(10초)- 눈을 감은 뒤 손가락을 펴 눈동자 위를 가볍게 눌러줍니다 눈꺼풀 위를 만지기 때문에 세게하면 아플수가 있습니다.

손바닥으로 눈위덮기 - 손바닥을 비벼 뜨겁게 한 후 눈위를 덮어줍니다 

눈의 건강에 좋은 음식

1. 짙은 잎 채소- 카로티노이드 루테인과 제아잔틴은 주로 녹색 잎 채소에서 많이 발견 됩니다. 케일과 시금치는 루테인이 풍부한 식품 중에서 상위를 차지하기 때문입니다. 눈 건강에 좋은 다른 채소로는 근대, 콜라드 그린, 브로콜리, 방울 양배추 등이 있습니다.

루테인과 제아진틴은 모두 눈 건강에 중요한 영양소 인데, 세부적인 중심 시야를 담당하는 망막의 조그만 중심부인 황반부에서 집중적으로 발견되기 때문입니다. 루테인은 중심 시력을 보호하고 청색광 흡수를 돕는 것으로 알려진 황반 색소에서도 발견되고, 제아잔틴은 망막에서 발견됩니다.

2.빌베리- 블루베리의 가까운 종자인 빌베리는 눈에 좋은 영양소를 공급하는 또 다른 원천이라고 합니다. 거의 블랙베리에 가까운 열매에는 블랙커런트처럼 안토시아닌 함유량이 높기 때문입니다. 안토시아닌이 풍부한 빌베리 추출물은 망막 염증 시 시각 기능을 보호하는 효과가 있다고 합니다. 

3. 계란 노른자- (유기농 목초 재배 계란노른자) 건강에 좋은 지방 및 단백질은 물론 루테인과 제아잔틴의 원천이고, 카로티노이드의 전체 양은 야채보다 적지만 흡수가 잘되는 이상적인 형태이기 때문입니다. 최근 연구에 따르면, 샐러드에 몇 개의 계란을 추가하면 전체 식사에서 카로티노이드의 흡수량을 최대 9배까지 증가시킬수 있다고 합니다. 하지만 섭취시 주의할점은 달걀 노른자를 가열하게 되면, 루테인과 제아잔틴이 손상되어 시력 보호에 도움이 되지 않는다고 합니다. 섭취시 수란,반숙, 또는 날달걀 등 최대한 적게 조리하는게 좋습니다. 

4. 자연산 알레스카 연어- 오메가3가 풍부하기 때문입니다. 오메가 3 지방 DHA는 눈의 망막에 집중되어 있는데, 이것은 눈의 건강을 증진시키고 망막 기능을 보호하는 세포막에 구조적 지원을 합니다. 연구 결과에 따르면  이 지방이 풍부한 음식을 많이 먹으면 황반변성이 느려질수 있다고 합니다. 

5.눈의 건강을 위해서 피해야 될 음식

 눈에 안좋은 음식으로는 술과 커피, 담배, 홍차, 설탕, 정제된 밀가루와 화학보존제가 첨가된 식품이 있습니다. 또, 과다한 탄수화물 섭취를 하시면 안됩니다. 과다하게 탄수화물을 먹게되면 인슐린 수치가 안구 신장과 수정체 성장을 조율하는 섬세한 안무를  방해할 수 있기 때문입니다. 그리고 안구가 너무 오래 늘어나면, 수정체가 망막에 선명한 이미지를 집중시킬 만큼 충분하게 평탄해지지 않고, 사탕이나 케이크, 아이스크림, 콜라 등도 눈에는 나쁜 음식들입니다. 그중에서 정제된 백설탕은 설탕이 눈의 건강을 유지해 주는 칼슘을 갉아 먹는 것으로 알려져 있기 때문입니다. 

6.기타- 야외의 햇볕도 눈 건강에 안좋다고 합니다. 연구에 따르면 근시가 있는 사람들은 눈 주위의 근육 조직 기능을 지원하는 비타민 D의 혈중 수치가 낮다고 합니다. 야외 햇빛에 노출되면 망막의 세포가 눈의 성장을 늦추고 발달 동안 눈의 신장을 중단할 수도 있는 신경 전달 물질인 도파민 방출을 유발하기 때문입니다.

많은 분들이 일과 시작후 시간이 좀 지나면 눈에 많은 피로감을 느끼실텐데요, 눈운동과 지압을 하셔서 자주자주 눈의 피로를 풀어 주시고 좋은 컨디션을 유지하셨으면 좋겠습니다.

소중한 재산 눈건강을 위해서 화이팅입니다!!

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