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노로바이러스 증상과 원인

THEro 2017. 12. 7. 19:58

 노로바이러스 증상과 원인


겨울철에 찾아오는 식중독 노로바이러스 증상과 원인에 대해서 알아볼께요.



칼리시 바이러스과에 속하는 노로 바이러스에 의해서 발생합니다.

노로바이러스에 감염이 되면 감염자는 대변 또는 구토물에 의해서 음식이나 물이 노로 바이러스에 오염될수 있습니다. 감염자가 접촉한 물건의 표면에 의해서 노로바이러스가 발견될수 있습니다. 



노로바이러스는 소량의 바이러스 만으로도 쉽게 감염이 될수 있을정도로 전염성이 매우 높습니다.



노로바이러스는 급성 위장관염을 일으키는 바이러스 입니다. 보통 음식을 매개로 일어나는 

집단 식중독 중에서 가장 많은 원인이 바로 이 노로바이러스 때문이라고 합니다. 


노로바이러스에 감염되면 평균 24~48시간의 잠복기를 거치며, 갑자기 오심, 구토, 설사 등의 증상

이 발생후 48~72시간 동안 지속되다가 빠르게 회복됩니다. 

필자같은 경우도 굴을 히 누워있었던 적이 있습니다. 미련하게 병원가서 진료받기 귀찮아서 약국에서 약만 사먹고 계속 누워만 있었습니다. 


설사때문에 화장실을 수시로 들락날락 거리고 뼈마디가 쑤시는 근육통이 있었습니다.


노로바이러스의 특징을 살펴보면 국적과 나이를 불문하고 어린이, 노약자 할것없이

어른들도 감염의 대상이 될뿐만 아니라 전세계적으로 걸쳐서 발생하고 있습니다.


노로바이러스 치료방법


노로바이러스에 대한 치료법은 아직까지 특별한 예방 백신이 개발되지 않았습니다.

항상제로도 치료가 어려운 상황이기때문에


설사와 구토가 계속 되다보면 탈수현상이 올수 있습니다.



현재로서는 물을 충분히 마시거나 수액을 맞는게 최선의 방법이라고 할수 있습니다. 



노로바이러스 예방할려면 어떻게해야 할까요?



손씻기를 위의방법으로 깨끗하고 청결하게 씻어야합니다.

식사전, 화장실 다녀온후, 외출후, 음식을 조리할때 등 반드시 깨끗하게 씻습니다.



어패류는 반드시 익혀서 드시고, 노로바이러스는 끓는물(85도이상)1분 이상 가열해야 사멸하므로

날로드시면 안되고 반드시 익혀서 먹습니다.



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