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신장이 나빠지는 이유

THEro 2017. 9. 7. 10:24

신장(콩팥)이 나빠지는 이유가 있는데 신장은 우리몸에서 굉장히 중요한 역할을 맡고 있답니다.그 신장에 대해서 이야기 해볼려고 합니다.

신장은 우리 몸의 노폐물을 걸러서 소변으로 배출,배설 하는 기능이 있습니다.신장은 체내 수분량과 전해질, 산성도 등을 좁은 범위안에서 일정하게 유지하는 생체 항상성 유지기능과, 혈압 유지 빈혈 교정 및 칼슘과 인 대사에 중요한 여러 가지 호르몬을 생산하고 활성화시키는 내분비 기능을합니다.




신장 질환을 의심케 하는 경고 증상은 소변볼때 통증, 배뇨 횟수 증가, 붉거나 콜리빛 소변, 눈두덩이나 손발의 부종, 갈비뼈 하단 부위의 통증 및 고혈압 등이 나타날수 있습니다. 신장 질환 종류로는 신염성, 신부전, 요로질환, 결석 등 구체적인 부위와 손상에 따라 다향합니다. 그 증상 역시 소변이나 부종, 통증의 위치 등으로 각기다르다고 합니다. 고혈압과 당뇨 등 다양한 병들과도 큰 연관이 있기 때문에 신장 질환 이나 신장이 나빠지는 이유를 확실히 알고 예방을 하시는게 좋을꺼 같습니다. 



신장이 나빠지는 이유


습관적으로 먹는 야식과 나트륨 함량이 높은 음식을 과식하는 것은 신장이 나빠지는 이유 중 큰 작용을 합니다. 이런 습관이 반복되면, 단기적인 부종이 생길 뿐만 아니라, 신장에까지 무리가 가게합니다. 야식을 습관적으로 먹는건 비만을 야기시키고 신장에도 안좋기 때문에 야식을 줄이는 습관을 갖는게 여러 방면에서 볼때 좋을꺼 같습니다.


신장이 나빠지는 이유중에  자신이 먹는 음식 양에 비해 과하게 물을 섭취하지 않는 습관때문입니다. 체내 노폐물은 간장과 신장을 통해서 처리가 됩니다. 그중 신장의 기능은 인체내 수분과 전해질의 균형을 조절해주고 생리활동중 생기는 노폐물을 대사하여 소변으로 배출시킵니다. 이렇게 신장이 일을처리할때 수분을 필요로 하기때문에 수분을 너무 섭취 않하면 신장에 무리가 오게 됩니다.



해결방안

평소에 물을 충분히 마시는 습관을 길들이는게 중요합니다. 수분을 충분히 섭취하게 되면 소변이 신속하게 배출 할수 있게 되기때문에 결석을 예방할수 있고, 과도한 나트륨 섭취를 했을때 소변을 통해서 연하게 만들어 주게 됩니다. 그래서 신장을 보호할수 있게 됩니다.


육류를 과다하게 섭취 하는것

하루에 육류 섭취량이 300g을 초과하지 말아야합니다. 너무 많이 드시게 되면 신장에 무리가 가게 된다고 합니다. 사람은 매일 체중1kg당 단백질 섭취량을 0.8g 섭취해야지 적당하다고 합니다. 



해결방안

매끼니 마다 영양소를 골고루 섭취해줘야 합니다. 육류와 콩제품의 섭취량을 조절하시면 됩니다.


과도한 나트륨을 섭취하는 경우

나트륨은 신장에 부담을 많이준다고 합니다. 나트륨이 신장에 부담을 많이 가중시키는 범인중에 하나입니다. 섭취하는 음식중 95%의 염분은

신장이 대사를한다고 합니다. 소금에는 소듐이 함유되어 있는데 인체내 수분을 쉽게 배출할수 없게하기때문에 신장에 부담을 가중시키게 되어서 장기간 지속되면 신장기능이 감퇴되고 나빠지게  되는것입니다.




해결방안 

소금은 우리몸에 적당히 섭취하면 이로운 역할을 많이 합니다. 과하게 나트륨을 섭취하는게 문제인데요, 세계보건기구에서 말하는 소금의 일일 섭취량 10g이내로  억제를 하시는것이 좋습니다. 라면같은 인스턴트 음식중에는 나트륨이 많이 함량되어 있습니다. 라면이나 분식류 짜게먹는 습관이 있다면 라면을 드실때에는 스프량을 줄여서 조리해주시고 먹는량이나 먹는날을 줄여서 나트륨 섭취를 줄이시면 됩니다.


음료수로 물을 대체하는 습관

많은 분들이 그냥 먹는 물은 맛이없고 밍밍해서 마시기 싫어하는데요, 이에 비해 탄산인 콜라나, 사이다 커피등 음료수들은 당연히 사람의 입맛을 끓어당기기 때문에 물보다는 더 많이 먹게 되는게 사실입니다. 하지만 음료수중에 함유되어 있는 카페인이 혈압상승을 유발하는데요,

혈압이 너무 높게 되면 바로 신장에 손상을 주는 중요한 원인중에 하나가 된다고 합니다.


해결방안

왠만하면 음료수를 과도하게 피하시는게 좋습니다. 그냥 물로 음료수를 대체하며, 매일 8컵정도의 물을 섭취하여 체내의 독소를배출하시면됩니다.


신장을 차갑게 했을때

차가운 빙과류나 냉각음료수를 즐겨 먹는데요,너무 차가운걸 드시면 신장에 손상을 주게된답니다. 과도하게 차가운 환경은 신장의 혈약순환에 악영향을 주고 순환이 나쁘게 되면서 쉽게 팽창이되고 일부 혈관들은 쉽게 파열이 됩니다. 이로 인해서 심하게 되면 소변이 혈이 같이 나오게 됩니다.네프론(Nephron)에 혈액공급에 문제가 생기게 됩니다. 네프론이 위축되거나 또는 칼슘화되어 단백질이 대사할수 없게 됩니다

바로이게 신장염의 증상이라고 할수 있답니다. 


해결방안

차가운 음료나 음식은 몸에 좋지 않으므로 적게드시고, 추운 겨울철에는 인체 보온을 잘 유지 하는게 중요합니다.


야채와 과일을 과다하게 섭취했을때

채소와 과일을 많이 먹게 되면 흔히들 건강에 좋다고 생각하는데요, 너무 과하게 드시게 되면 신장기능에는 그렇게 좋지 않다고 합니다.

야채나 과일은 평소에 혈압을 낮추는데 도움을주는 천연음식으로 칼륨 성분이 많이 함유되어 있습니다. 문제는 너무 과하게 섭취하게 되면

신장기능을 파괴시키게 된다고 합니다. 


해결방안

신장기능이 좋지않은 사람은 야채와 과일의 섭취를 적절하게 섭취해야 합니다. 너무 진한 과일야채쥬스, 진한 국물등을 피하고 담백하게

섭취하는것이 좋습니다.



출처가 불분명한 약을 먹는 습관

많은 사람들이 신장을 보호 하기 위해 기능성 식품을 맹목적으로 섭취하는 경향이 있는데요, 과도한 섭취는 신장에 손상을 주거나 심하면 몸에 위험을 줄수도 있기때문에 주의해서 드셔야 됩니다.


해결방안

맹목적인 약물이나 기능성식품 보다는 건강한 식습관과 생활 습관을 만드셔서 건강을 유지하시는게 좋습니다.


지금까지 신장이 나빠지는 이유에 대해서 알아봤습니다. 몸에 좋다고 하는 과일이나 음식들도 너무 과하면 오히려 헤가 될수있고, 적당한 운동 적당한수면 적당한 먹거리 등 뭐든지 과하지 않는선에서 좋은 음식들을 섭취해주시는게 건강을향한 지름길인거 같습니다.





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