살림9단 만물상 유귀열의 여름 백김치 레시피
살림9단 만물상에서 유귀열 조리기능장이 백김치 만드는 방법을 선보였다. 여름에 입맛이 없기 때문에 시원한 백김치를 소개했는데, 유귀열은 여름철 밥상중에 기본이라고 했다. 9월에 나올 햇배추로 시원하고 개운한 맛을 냈다고 했다.
백김치 레시피
1. 먼저 알배추를 6포기를 준비해서 반으로 자르고
2. 소금 1컵, 물2L를 부어 절임물을 만든다.
3. 절임물에 반으로 가른 알배추를 적시고
4. 배추의 줄기 사이사이에 소금을 뿌린다음 3시간 동안 절이고나서
5. 당근 1/2개, 무1/2개를 굵게
6. 채 썬 당근과 무를 소금 3큰술을 넣고 재운다.
7. 현미를 따뜻한 물에 10~20분도 불린후, 생강 조금, 양파1개 배 1개를 현미와 함게 믹서기에 집어넣고 간다.
8. 물 2L를 부어가며 베보자기를 짜준후, 멸치액젓 2큰술, 소금1큰술, 설탕 1큰술, 소주 2큰술을 넣고 섞는다.
9. 배추 안쪽을 위로 향하게 담고, 무, 당근, 대파를 깔고 고추씨를 뿌린다.
10. 배추 안족을 위로 향하게 해서 국물을 붓는다.
요즘 폭염으로 인해서 날씨가 많이 덥습니다. 유귀열이 소개해준 백김치를 담아서 시원하게 맛보면서 더위를 날려버리시면 어떨까요..
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